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ししゃも上乾  とんび(いかの口)のしおから

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北海道広尾産のししゃも上乾
本ししゃもの雄をカチカチに干しています。
そのまま食べても美味ですが、フライパンで軽く炙るのも絶品
食彩工房箱根の人気商品です。

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食彩工房箱根のもう一つ隠れた人気商品"とんびのしおから"
こちらは生産量が少ないのですぐに売り切れてしまいます。上の写真でそれぞれ一瓶しかできません。
写真はするめいかとあおりいかのいかの口です。大きくて弱冠白く見えるのがあおりいかのイカの口です。
固い腱などを丁寧にはずして、薄塩をあて2日ほど干し水分を抜いたあといかのワタに漬けます。
こちらもフライパンで炙ると超絶品
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